三つ葉だれ (1)


冷蔵庫の中に危険な三つ葉が!
早く使わなければ!
といってもこんなちょっとの三つ葉を料理にするっつってもなぁ・・・

そんな状況から考えたこの一品です👍

料理じゃなくてたれにしたらええやんけ!
ということで強烈なたれに生まれ変わって頂きました。

なんかエスニック料理だとこんな感じのたれありますよね。
その場合だとパクチーを使うことが多いですが三つ葉もいい味してましたねー。

鷹の爪やらにんにくやらで、かなり強烈な味わいですが
三つ葉も負けてません✨
香りの強いもの同士が合わさってそりゃもう美味しかったですねー。

三つ葉だれ (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:10分


・三つ葉 30g

・にんにく 1片

・生姜10g

・鷹の爪 4片

・醤油 大さじ1

・酢 大さじ1



f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.ボウルに1㎝幅に切った三つ葉

 みじん切りにしたにんにく、生姜

 小口切りにした鷹の爪、醤油、酢

 を入れる 

三つ葉だれ (3)


2.よく混ぜて5分ほど置く

三つ葉だれ (4)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

油を入れずにあっさりとした味わいに!


retenn-illust5

揚げ物のようなこってりしたものにも合いますよ!




豆腐にかけてもめっちゃ美味しかったんですが
唐揚にかけても抜群でしたね👍

ご飯に唐揚のせてこのたれをかけたら
もはやご飯が飲み物のようでした💦

でも飲み物みたいに勢いよく食べると辛すぎてむせるという危険なコンポ
でも止められない止まらない
という中毒性抜群な一品に仕上がってくれました😄


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています