揚げワンタンと茹でワンタン (3)


なぜか無性に挽き肉が食べたくなりましてね。
にんにく生姜がしっかりと効いた中華な感じのヤツ👍

まぁ餃子でもいいんですがふとワンタンをしようと思い立って作りました。
やってみると意外と簡単でしたねー。

しかもめっちゃうまい!

せっかくなので揚げたのと
揚げワンタンと茹でワンタン (1)



スープで茹でたのの揚げワンタンと茹でワンタン (2)
2種類作りました。

どちらもいい味わいがあって甲乙つけがたい出来でしたねー✨




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材料・分量 3人

調理時間:20分


・豚ひき肉 200g

・白ねぎ 100g

・にんにく 1片

・生姜 10g

・ワンタンの皮 30~40枚

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1



揚げワンタン

・ポン酢 適量

・練り辛子 適量




茹でワンタン

・中華スープの素 適量

・水 適量

・白菜 適量

・小松菜 適量

・人参 適量




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作り方


1.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした白ねぎ、にんにく、生姜、醤油、酒を入れる

揚げワンタンと茹でワンタン (4)


2.粘りが出るまでよくこねる

揚げワンタンと茹でワンタン (5)


3.ワンタンの皮に小さじ2/3ほど入れて端を小麦粉を溶かした水をつけて包む
揚げワンタンと茹でワンタン (6)



 包む時は空気を出来るだけ抜くようにしましょう

揚げワンタンと茹でワンタン (7)


大体35~40個ぐらいできると思います

揚げワンタンと茹でワンタン (8)



ここからは揚げワンタン

5.180度に熱した油に入れる

揚げワンタンと茹でワンタン (9)


6.狐色になったら取り出す

揚げワンタンと茹でワンタン (10)


7.ポン酢と練り辛子を添える

揚げワンタンと茹でワンタン (12)




ここからは茹でワンタン

8.鍋に中華スープの素、水、白菜、人参、小松菜を入れて

 人参が柔らかくなるまで煮たらワンタンを加える

揚げワンタンと茹でワンタン (11)


9.中火で2分ほど煮たら器に盛る
揚げワンタンと茹でワンタン (13)



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ポイント


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お肉が多めでしっかりとした味わいに!


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包む時に空気を抜くと揚げる時に破裂しにくい!




そーいや娘はめっちゃ小さい時にワンタンに対して
異常な執着を見せていたことを思い出しました💦

7歳になった今もそこは変わらなかったようです(笑)
今回もすごい勢いで食べてくれましたねー。

やはり子供の頃も思い出が強いのかスープで茹でたワンタンがお気に入りのご様子でした💓
息子は男の子らしくカリカリの揚げワンタンを嬉しそうに食べてましたねー。

というわけで、ごちそうさまでした




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