ふと紅ショウガを入れた炒飯が食べたくなりまして
そこで思いついたのがたこ焼きです🐙
たこ焼き風の味付けをした炒飯だったらめっちゃうまいんちゃうか!
ということで実践。
紅ショウガのほか、味付けにはソースやマヨネーズも使います。
これがまたいい感じにたこ焼きっぽかったですねー👍
娘からも事前に詳しいことは言わずに「炒飯やでー」と出したところ
たこ焼きっぽい味してる!との評価を頂きました(笑)
ご飯なのにたこ焼きっぽい味というのは不思議と違和感なくバクバクいけて
美味しかったですねー✨
材料・分量 2人
調理時間:5分
材料・分量 2人
調理時間:5分
・ご飯 350g
・卵 2個
・かつお節 適量
・ラード 大さじ1
・とんかつソース 大さじ2
------------【A】-------------
・紅ショウガ 大さじ1
・刻みねぎ 30g
・天かす 10g
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
作り方
作り方
1.フライパンにラードを入れて熱したら卵を入れる
ポイント
ポイント
火加減はずっと強火で!
最後のかつお節がたこ焼き感アップ!
ちなみにこれめっちゃ油っこいです💦
ラード、マヨネーズ、天かす
ですからねー😅
でもこれがまたうまいんですわ。
めちゃくちゃこってりですが、ついつい後引く美味しさで
あっという間に食べちゃいました。
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー
インスタもやってます
電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
コメント
コメント一覧 (2)
チャーハンにはいっぱい紅生姜を入れたい派です^_^
ケンジ
がしました