たこ焼き炒飯 (1)


ふと紅ショウガを入れた炒飯が食べたくなりまして
そこで思いついたのがたこ焼きです🐙

たこ焼き風の味付けをした炒飯だったらめっちゃうまいんちゃうか!
ということで実践。

紅ショウガのほか、味付けにはソースやマヨネーズも使います。
これがまたいい感じにたこ焼きっぽかったですねー👍

娘からも事前に詳しいことは言わずに「炒飯やでー」と出したところ
たこ焼きっぽい味してる!との評価を頂きました(笑)

ご飯なのにたこ焼きっぽい味というのは不思議と違和感なくバクバクいけて
美味しかったですねー✨

たこ焼き炒飯 (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:5分


・ご飯 350g

・卵 2個


・かつお節 適量


・ラード 大さじ1

・とんかつソース 大さじ2



------------【A】-------------

・紅ショウガ 大さじ1

・刻みねぎ 30g

・天かす 10g

・マヨネーズ 大さじ1と1/2

・塩 小さじ1/2





f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.フライパンにラードを入れて熱したら卵を入れる

たこ焼き炒飯 (3)


2.すぐにご飯を入れてよく混ぜる

たこ焼き炒飯 (4)


3.全体が馴染んだらとんかつソースを入れる

たこ焼き炒飯 (5)


4.ソースが絡んだら【A】を入れて炒める

たこ焼き炒飯 (6)


5.器に盛ってかつお節をかける

たこ焼き炒飯 (7)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

火加減はずっと強火で!


retenn-illust5

最後のかつお節がたこ焼き感アップ!




ちなみにこれめっちゃ油っこいです💦
ラード、マヨネーズ、天かす
ですからねー😅

でもこれがまたうまいんですわ。
めちゃくちゃこってりですが、ついつい後引く美味しさで
あっという間に食べちゃいました。


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています