
最近、じゃがいもがやたらと安いんですよねー🥔
こりゃ嬉しい限りです。
そんな感じでついポコポコと買ってしまい大量のじゃがいもが冷蔵庫に💦
というわけでちょっとした付け合わせになりそうな一品を作りました。
まぁ煮っころがしなんですがね。
生姜をしっかりと入れて佃煮っぽい味わいに仕上げました。
これは馴染みのある味わいですよねー👍
ご飯のお供によくあるヤツです。
炭水化物をおかずに炭水化物を食べるという罪な一品になってしまいました(笑)

材料・分量 2人
調理時間:15分

材料・分量 2人
調理時間:15分
・じゃがいも 250g
・生姜 20g
・白ねぎ 適量
・サラダ油 大さじ1
------------【A】-------------
・和風だし 1カップ
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
作り方

作り方
1.じゃがいもは皮付きのまま乱切り、生姜は細切りにしておく
ポイント

ポイント

最初に炒めることで香りとコクをプラス!

煮詰めるとじゅがいものデンプンでとろみがつきます!
お鍋1つで出来るので意外と簡単でしたねー。
煮詰まって照りが出てくるところはやはり作ってて楽しいです✨
出来立てもいいですが、冷めると味がよく染み込んでそれもまた美味しいです。
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらアプリから読者登録をぜひ

更新されると通知されますよー

インスタもやってます


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

詳細はこちらにてご紹介しています
コメント