じゃがいもの生姜煮っころがし (1)


最近、じゃがいもがやたらと安いんですよねー🥔
こりゃ嬉しい限りです。

そんな感じでついポコポコと買ってしまい大量のじゃがいもが冷蔵庫に💦
というわけでちょっとした付け合わせになりそうな一品を作りました。

まぁ煮っころがしなんですがね。
生姜をしっかりと入れて佃煮っぽい味わいに仕上げました。

これは馴染みのある味わいですよねー👍
ご飯のお供によくあるヤツです。

炭水化物をおかずに炭水化物を食べるという罪な一品になってしまいました(笑)

じゃがいもの生姜煮っころがし (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:15分


・じゃがいも 250g

・生姜 20g

・白ねぎ 適量


・サラダ油 大さじ1



------------【A】-------------

・和風だし 1カップ

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ2


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.じゃがいもは皮付きのまま乱切り、生姜は細切りにしておく

じゃがいもの生姜煮っころがし (3)


2.鍋にサラダ油、じゃがいも、生姜を入れて2、3分炒める

じゃがいもの生姜煮っころがし (4)


3.【A】を入れて蓋をして中火で12分ほど煮る

じゃがいもの生姜煮っころがし (5)


4.水分が無くなるまで煮詰める

じゃがいもの生姜煮っころがし (6)


5.器に盛って刻んだ白ねぎをのせる

じゃがいもの生姜煮っころがし (7)






f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

最初に炒めることで香りとコクをプラス!


retenn-illust5

煮詰めるとじゅがいものデンプンでとろみがつきます!




お鍋1つで出来るので意外と簡単でしたねー。
煮詰まって照りが出てくるところはやはり作ってて楽しいです✨

出来立てもいいですが、冷めると味がよく染み込んでそれもまた美味しいです。


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています