紫蘇の実の塩漬け (1)


紫蘇の実を見かける時期になってきましたねー。
好きなんですよ紫蘇の実✨

こんな感じで枝についたまま売ってました。
結構安いのが嬉しい😁
紫蘇の実の塩漬け (3)


爽やかな香りでめっちゃ美味しいですからねー。
中でも塩漬けにするのが好きでしてね。

今回はまだいっぱいあるすだちを使ってさらに爽やかに仕上げました👍
すだちと紫蘇の実の風味が抜群でそこに酸味が入ることでぐっと味が締まって美味しいですね。

ご飯にのせたらいくらでもいけそうです🍚
これには子供たちもえらい気に入ったご様子でめっちゃ食べてくれました


紫蘇の実の塩漬け (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:20分


・紫蘇の実(枝つき) 100g

・すだち 5個

・塩 小さじ1


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.紫蘇の実を枝から取る

紫蘇の実の塩漬け (4)


2.ボウルに入れて水で洗っておく

紫蘇の実の塩漬け (5)


3.水気をしっかりと切ったら絞ったすだち、塩を入れてよく混ぜる

紫蘇の実の塩漬け (6)


4.10分ほど置いて全体にしんなりとしたら器に盛る
紫蘇の実の塩漬け (7)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

枝は硬くて食べられないので入らないように気をつけましょう!


retenn-illust5

すだちも種が入らないように茶漉しなどで濾してね!





火を使わないってのがいいですねー。
かなり塩気を強めにしているので瓶に入れておけば結構日持ちもしますね👍

ちょっとしたご飯のお供に活躍してくれる一品となりました。


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています