白菜のすだち漬け (1)


白菜の季節に向かっているわけですが今でもたまにお安く売ってたりするんですよねー👍
なのでちょくちょく買っているわけですが
今回は未だ冷蔵庫にいっぱいあるすだちと合わせました。

鷹の爪も結構いっぱい入れちゃって😁
漬物っぽいですが混ぜるだけで出来るので結構お手軽です。

これがまたピリっと辛くて爽やかな香りと酸味があって美味しいんですよねー。
そのまま食べてもどんなものに合わせてもいける
意外と万能な一品となりました✨

白菜のすだち漬け (2)



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材料・分量 2人

調理時間:15分


・白菜 200g

・生姜 10g

・すだち 3個

・鷹の爪 4本

・塩 小さじ1/4


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作り方


1.白菜は2㎝幅、生姜は細切り、鷹の爪は小口切り、すだちは半分に切っておく

白菜のすだち漬け (3)


2.ボウルに白菜、生姜、鷹の爪、塩、すだちは果汁を絞っておく

白菜のすだち漬け (4)


3.しっかりと混ぜて10分置いたら器に盛ってすだち1/2個を添える

白菜のすだち漬け (5)






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ポイント


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すだちは絞って酸味と香りが際立つように!


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混ぜてから置くことでよく味が馴染みます!




とっても簡単に出来ましたねー。
白菜だけだと彩りが微妙な感じですが鷹の爪が入るとグッと映えますね🌶
さすが鮮やかな赤色です。

火も使わないしとっても簡単な出来る嬉しい一品となりました。


というわけで、ごちそうさまでした






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