鯛とチンゲン菜の甘酢炒め (1)


久しぶりに鯛です。
鯛はいいですねー。

あっさりとしているのにしっかりと味がある👍
何と合わせても相性がいいってのも嬉しい。

そんなことでチンゲン菜と一緒に甘酢で炒めました。
鯛の淡白な味に甘酢がよく絡んでくれます。
チンゲン菜にもしっかりと味が絡んでお野菜たっぷりですが
とても食べやすくて美味しかったですね🐟

これはもうご飯がどんどん進む一品でしたね。

鯛とチンゲン菜の甘酢炒め (2)


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材料・分量 2人

調理時間:10分


・鯛切り身 200g

・チンゲン菜 300g

・人参 50g

・塩 少々

・片栗粉 小さじ1

・ごま油 大さじ1



---【A】----------------------

・醤油 小さじ2

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酢 大さじ1


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作り方


1.鯛切り身は一口大に切って塩、片栗粉をふっておく

鯛とチンゲン菜の甘酢炒め (3)


2.フライパンにごま油を入れて鯛を焼く

鯛とチンゲン菜の甘酢炒め (4)


3.全体に焦げ目がついたら取り出しておく

鯛とチンゲン菜の甘酢炒め (5)


4.残ったフライパンに4㎝角に切ったチンゲン菜、細切りにした人参を入れる

鯛とチンゲン菜の甘酢炒め (7)


5.人参がしんなりとしたら鯛、【A】を加える

鯛とチンゲン菜の甘酢炒め (8)


6.水分が全体に絡んだらお皿に盛る

鯛とチンゲン菜の甘酢炒め (9)





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ポイント


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鯛は一度取り出して最後に加えることで硬くなりません👍


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片栗粉をつけているので調味料にとろみがついてよく絡みます





作りだしたら早いですねー。
さすが炒め物🔥
甘酢と言っていますがねそこまで甘いわけではなく
程よくご飯が進む味付けになっています。

意外としっかりと鯛が入っているので
どこを食べても鯛!
これは食べ応えもあって嬉しいですねー✨


というわけで、ごちそうさまでした




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