ぼんじり網焼き (1)


焼き鳥屋さんでぼんじりってありますよねー。
脂がすごい子供も大好きな部位です🐓

この部位、お肉屋さんでも売ってるんですね。
ただ安い!
何でこんなに安いのかっていうと
とにかく処理がめんどくさい!

だから安いんですね。
といっても慣れてしまえばそこまで大変なものじゃないんです👍
なのにお安く買えてめっちゃ美味しい😁

というわけでさばき方も含めてご紹介です。
中には骨も入っているんですがこれも実は食べられちゃう。

これは娘がとにかく大好きで作ったほとんど食べられちゃうほどです(笑


ぼんじり網焼き (2)

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材料・分量 2人

調理時間:25分(漬け時間除く)


・ぼんじり 250g
・紫蘇 適量


---【A】----------------------

・醤油 小さじ1

・酒 小さじ1

・みりん 小さじ1

・塩 2つまみ


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作り方


ぼんじりの下処理

1.ぼんじりは突起がついている部分を上にする
ぼんじり網焼き (3)


2.中の骨に添って指を入れて骨から上の身を引きはがす

ぼんじり網焼き (4)


3.そのまま身を取り除く

  (この部分に脂を分泌する部分があるため)

ぼんじり網焼き (5)


4.真ん中の骨に添って両方から包丁を入れる

ぼんじり網焼き (6)

ぼんじり網焼き (7)

ぼんじり網焼き (8)


5.骨を切り離す

ぼんじり網焼き (9)


6.残った身を半分に切る

ぼんじり網焼き (10)


ここから調理
7.骨に軽く塩をしてオーブンシートに並べてトースターで焼く

ぼんじり網焼き (11)


8.1時間ほど焼いたら冷ましておく

ぼんじり網焼き (12)


9.身はボウルに入れて【A】に30分ほど漬けておく

ぼんじり網焼き (13)


10.グリルに並べる

ぼんじり網焼き (14)


11.弱火で12分ほど焼く

ぼんじり網焼き (15)


12.お皿に紫蘇を敷いてぼんじりの身をのせ骨を添える
ぼんじり網焼き (16)





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ポイント


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骨を切り離すときに身に骨のかけらが残らないように注意!


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グリルで焼くといい焦げ目がついて香ばしくなりますよ👍


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骨もじっくり焼いて食べちゃいます




工程にするとアホみたいに多いですね💦
やってるときはそこまで手間じゃないんですけどねー。

身はもちろんなんですが、このサクサクになった骨もまたおいしいんです。
骨ってのはいい出汁が出るほどに旨味が多いですからね✨

それをそのまま食べるってのはいいものでした。

というわけで、ごちそうさまでした






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