和風担々うどん (1)


うどんを最近食べてないなぁと思いましてね。
乾麺のうどんはいっぱいあるのでそちらで一品です♨

和風ですが担々麵のような雰囲気の一品です。
上にのせる挽き肉は豚肉を粗く刻んで食感がしっかりとして食べ応えもあります。

普通は上の挽き肉とスープを別々に作るんですが
それだと面倒ですからねぇ💦

なのでフライパン1つで全部まとめちゃいました👍
これだったら割と簡単に出来てよかったですね。

そしてお味ですが
いやーめっちゃ美味しい!
中毒性が高すぎる味で、いくらでもいけちゃいそうでしたねー。


和風担々うどん (2)


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材料・分量 3人

調理時間:15分


・乾燥うどん 160g

・豚肉切り落とし 150g

・生姜 20g

・きゅうり 100g



---【A】----------------------

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ2



---【B】----------------------

・和風だし 1と1/2カップ

・味噌 大さじ1

・練りごま 大さじ2


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作り方


1.鍋にお湯を沸かして乾燥うどんを指定の時間茹でる

和風担々うどん (4)


2.フライパンにごま油、粗く刻んだ豚肉切り落としを入れる

和風担々うどん (3)


3.豚肉に完全に火が通ったらみじん切りにした生姜を加える

和風担々うどん (5)


4.香りが立ってきたら【A】を加える

和風担々うどん (6)


5.煮詰まったら【B】を加えてよく混ぜる

和風担々うどん (7)


6.器にうどん、細切りにしたきゅうり、スープと豚肉を入れる
和風担々うどん (8)




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ポイント


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豚肉にはしっかりと火を通すことで臭みが出ません🐽


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練りごまが入ることでしっかりとコクのあるスープに仕上がります


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お好みで最後にラー油をかけても美味しいですよ👍




これは娘もえらい気に入ってくれましてねー😁
元々うどんは好きですが、さらにこの味付けってのがよかったんでしょうね。

大人だったらこれをめっちゃ辛くしてこれからの季節に汗をかきながら食べるってのもいいですね。


というわけで、ごちそうさまでした





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