新玉ねぎのスープ (1)

以前に買った大量の新玉ねぎがまだありましてね💦
日々使っているので減ってきてはいるんですが、ここらで一気に使ってみます。

以前にカレーを作りましたが似たような感じですね。
今回はスープです♨

材料としてはほぼ新玉ねぎだけです。
なので出来上がりは
あんなに使ったのにこれだけかよ!ってなります(笑

ただそのぶん味は濃厚ですねー。
ですが優しい甘さでとても食べやすいです👍

そのまま飲んでも美味しいですし、いろいろとアレンジも効きそうな一品でしたね😁

新玉ねぎのスープ (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:45分


・新玉ねぎ 600g

・塩 小さじ1

・白ワイン 1/2カップ

・オレガノ 少々

・パセリ 少々


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋に1㎝幅に切った新玉ねぎ、塩を入れて蓋をして弱火にかける

新玉ねぎのスープ (3)


2.25分ほど煮たら白ワインを加える

新玉ねぎのスープ (4)


3.1分ほど煮たててアルコールを飛ばしたらオレガノを加えて蓋をして10分煮る

新玉ねぎのスープ (5)


4.玉ねぎを崩すようによく混ぜる

新玉ねぎのスープ (6)


5.器に入れてパセリをのせる
新玉ねぎのスープ (7)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

白ワインを入れると酸味が入っていいアクセントに🍷


retenn-illust5

量は少なく見えますが濃厚なのでこれぐらいで十分👍





お鍋1つで出来るので簡単でしたねー♨
最初に切った新玉ねぎと塩を入れて蓋をして放置ってのが楽しいです😁
めっちゃ水出てきますからねー。

大量の新玉ねぎあればこそなせる技ですね。
さすがにこんだけ使ったら後はもう残り少なくなってきました😅
これで一安心。


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています