かぼちゃのレモンバター煮 (1)

毎週行く安い八百屋があるんですが、バケツに適当にお野菜がいろいろ入って100円で売ってるんですね💰
んでそのバケツにはほぼ確実と言っていいぐらいかぼちゃが入ってるんです。
確率的には95%ぐらいですかね(笑

まぁいつもはワイフがうまいこと使ってくれるんですが、たまには私も
ということでおかしにしてみました👍

そんなに大そうなものではなくシンプルで簡単なものです。
レモン汁とバターで煮るだけ♨

これがまた素朴でいい味わいでしたねー。
普段はかぼちゃを毛嫌いしている娘もすごく気に入ってくれて一安心でした😁

かぼちゃのレモンバター煮 (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:15分


・かぼちゃ 350g



---【A】----------------------

・バター 20g

・砂糖 小さじ2

・レモン汁 大さじ1

・水 1カップ


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.かぼちゃは種を取り皮を剥いて4㎝角に切っておく

かぼちゃのレモンバター煮 (3)


2.鍋にかぼちゃ、【A】を入れて中火にかける

かぼちゃのレモンバター煮 (4)


3.蓋をして10分ほど煮る

かぼちゃのレモンバター煮 (5)


4.冷めたら器に盛る
かぼちゃのレモンバター煮 (6)



f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

バターのコクで味わいが深まります


retenn-illust5

冷めてから食べるとよく味が馴染んで美味しいです✨




鍋に入れて煮るだけってのが簡単でしたねー。
かぼちゃに酸味ってのが意外と合うんですよね👍

煮物にするとなかなか減りが厳しいかぼちゃもこうするとよく食べてくれました。


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています