豆腐のベーコン巻き (1)


ベーコンのスライスがお安く買えまして🥓
やっぱり何か巻きたくなるんですよね。

というわけで今回は豆腐です。
ビビッて崩れにくい木綿豆腐を巻きました👍

これが結果的に大正解!
木綿豆腐からさらに水分が抜けてどっしりとした味わいになりました。

おかげでボリュームたっぷりなのにヘルシー
という嬉しい一品に仕上がりましたね🎶

ベーコンの塩気とコクがしっかりと豆腐に染み込んでめっちゃ美味しかったです😁

豆腐のベーコン巻き (2)




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材料・分量 2人

調理時間:35分


・スライスベーコン 100g(6枚)

・木綿豆腐 400g

・紫蘇 6枚

・塩 小さじ1/5

・オリーブオイル 適量


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作り方


1.スライスベーコンを少し重ねて並べた上に紫蘇を並べる

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2.紫蘇の上に木綿豆腐を置いて塩をする

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3.ベーコンで木綿豆腐を包んで継ぎ目を下にしたら予熱無しの230度のオーブンで25分焼く

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4.焼けたら取り出す

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5.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ってオリーブオイルをかける
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ポイント


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塩はやや強めにすることで豆腐にもしっかりと味が染み込みます□


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焼き上がりはベーコンがカリカリで切りにくいので気を付けて!




巻いて焼くってのはウキウキしますねー😁
紫蘇がまた爽やかな風味になっていいんですよねー。

中に巻き込んでいるので紫蘇は焦げずにしっかりと風味が全体に広がってくれました。
これにはやはり女性陣が喜びましたねー💓

さすがは豆腐です。


というわけで、ごちそうさまでした






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