ニラとピーナッツのピリ辛和え (1)

ニラがお安くなって参りました💰
というわけでついつい買い込んじゃうわけですが
ニラって先端が痛み始めるのが早いんですよねー💦

というわけで一袋ぐらいさっと使い切れちゃう一品です。
バターピーナッツと合わせちゃいます。

しかも豆板醬を入れたピリ辛で👍

これはもうおつまみですよね🍺
ビールが進んじゃいますねー。

暑くなるこれからの時期にはまさにピッタリの一品です!
ニラとピーナッツのピリ辛和え (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:5分


・ニラ 100g

・バターピーナッツ 50g



---【A】----------------------

・豆板醤 大さじ1

・ごま油 大さじ2


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋に【A】を入れて熱しておく

ニラとピーナッツのピリ辛和え (3)


2.ボウルに4㎝幅に切ったニラ、バターピーナッツを入れて上から熱したごま油を入れる

ニラとピーナッツのピリ辛和え (4)


3.しっかりと混ぜて器に盛る
ニラとピーナッツのピリ辛和え (5)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

ごま油を熱々にして豆板醬を温めることで辛みを立たせます⚡


retenn-illust5

ニラは生のまま使うことでシャキシャキに


retenn-illust5

ピーナッツは塩なしを使う場合は塩を少し入れてもいいですね😄



ごま油に豆板醬を入れて熱するっていうのは何とも楽しいですねー😁
どんどんラー油みたいに染まっていくのがいいものです。

これを熱々のうちにニラにかけるから程よく火が通って食べやすくなってくれました。
そのまま食べてもいいですし、トッピングにもいいですねー。


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています