マドレーヌ (2)



またまたレシピブログのモニター企画ですね👍
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
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今回は「特宝笠」という薄力粉を使った一品です。

スイーツがテーマということで、さぁどうするかと思ったわけです。
やっぱり小麦粉を味わいならシンプルなお菓子がいいのでは?
ということでマドレーヌですね👍

よくあるしっとり系というよりは、かなり泡立ててフワっとした食感に仕上げました。
これがまた猛烈な口当たりの軽さで美味しかったですねー✨

口に入れるとホロホローっと溶けていくような感じです。
これも小麦粉のおかげなんですかねー👍

マドレーヌ (1)



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材料・分量 15個

調理時間:25分


・卵 Mサイズ3個

・上白糖 100g

・薄力粉(特宝笠) 120g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・バター 50g

・牛乳 40ml



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作り方


前準備
・薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく
・バターは溶かして牛乳と混ぜて50度に温めておく
・オーブンは180度で予熱しておく

1.型にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふっておく

マドレーヌ (5)


2.ボウルに卵、上白糖を入れて泡立て器で混ぜる

マドレーヌ (6)


3.白くなってもったりするまで混ぜる

マドレーヌ (7)


4.薄力粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜる

マドレーヌ (8)


5.粉気が無くなるまで混ざたらバターと牛乳を加えてツヤが出るまで混ぜる

マドレーヌ (9)


6.型の7分目の高さまでスプーンですくって生地を入れる

マドレーヌ (10)


7.180度のオーブンで15分焼く

マドレーヌ (11)


8.焼けたら取り出して荒熱を取る

マドレーヌ (12)




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ポイント


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薄力粉を入れたあとは粉気が無くなるまでしっかりと混ぜましょう


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バターと牛乳を加えた後はツヤが出るまで混ぜましょう


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↑2つをしっかりすると綺麗に膨らみます🎈




たまに作るスポンジケーキとそんなに変わらないから割と作りやすかったです👍
スポンジケーキは別立てなのでこっちのほうが簡単かも。

型の下準備だけめんどくさいですけど、あとはとっても簡単でしたねー。
これだったら普段作りにももってこいな一品でした😄



というわけで、ごちそうさまでした





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