
またまたレシピブログのモニター企画ですね👍
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア今回は「特宝笠」という薄力粉を使った一品です。
スイーツがテーマということで、さぁどうするかと思ったわけです。
やっぱり小麦粉を味わいならシンプルなお菓子がいいのでは?
ということでマドレーヌですね👍
よくあるしっとり系というよりは、かなり泡立ててフワっとした食感に仕上げました。
これがまた猛烈な口当たりの軽さで美味しかったですねー✨
口に入れるとホロホローっと溶けていくような感じです。

材料・分量 15個
調理時間:25分

材料・分量 15個
調理時間:25分
・卵 Mサイズ3個
・上白糖 100g
・薄力粉(特宝笠) 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 50g
・牛乳 40ml

作り方

作り方
前準備
・薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく
・バターは溶かして牛乳と混ぜて50度に温めておく
・オーブンは180度で予熱しておく
1.型にバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふっておく
5.粉気が無くなるまで混ざたらバターと牛乳を加えてツヤが出るまで混ぜる

ポイント

ポイント

薄力粉を入れたあとは粉気が無くなるまでしっかりと混ぜましょう

バターと牛乳を加えた後はツヤが出るまで混ぜましょう

↑2つをしっかりすると綺麗に膨らみます🎈
たまに作るスポンジケーキとそんなに変わらないから割と作りやすかったです👍
スポンジケーキは別立てなのでこっちのほうが簡単かも。
型の下準備だけめんどくさいですけど、あとはとっても簡単でしたねー。
これだったら普段作りにももってこいな一品でした😄
というわけで、ごちそうさまでした
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