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普段は買わない食材ですね。
それはきびなごです。

というのもワイフが先日買ってきてくれましてね👍
唐揚にいいんじゃないかなーということで、唐揚でいってみました。
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そーいやきびなごのお刺身を鹿児島で食べたことあるんですが
結構高いんですよねー💰
お店に寄ったら5匹で780円とか!
でもきびなごは安い。

じゃあなんで高いかっていうとそれは手間賃。
もうほぼすべて手間賃って言ってもいいんじゃないかと。

なんせ、あの小さいきびなごを背開きにして背骨と腹骨を切り取って
それを一匹ずつやるんですから果てしない手間です。

一回やりましたがもう二度とやりたくないです(笑

そんなことを思い出しながら横着に唐揚で骨ごとバリバリ食べちゃいました👍

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材料・分量 2人

調理時間:20分


・きびなご 150g

・塩 小さじ1/5

・片栗粉 大さじ1


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作り方


1.きびなごは頭と内臓を取り除く

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2.しっかりと洗う

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3.塩をして20分ほど置く

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4.水気を拭いて片栗粉を全部にまぶす

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5.170度の油で10~15分揚げる

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6.表面がカリッとなったり取り出す

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7.お皿に盛る
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ポイント


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内臓を取ってしっかり洗うと臭みがなくなります


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じっくりと揚げて骨まで食べられるように❕





なかなか揚げるのが大変でしたがカリっと仕上がってくれましたねー。
こういう小さい魚は娘は気に入らんだろうなぁと思っていたら
まさかの延々食べてる(笑
骨も気にせずガンガンいけるってのが相当気に入ったようです。

いろいろやってみるもんですなぁ😁

というわけで、ごちそうさまでした




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