じゃがいもと新玉ねぎのバター醤油う煮込み (1)

新玉ねぎがボチボチ出始めましたねー。
春を感じますねー✨

というわけでじゃがいも一緒に煮込みました♨
味付けはバター醤油ですね。

意外と煮物でバター醤油は珍しいのではないでしょうか?
レンジでチンしたヤツとかにつけたりが多いですもんねー。

これがまたいい味わいなんですよね😛
調味料には甘さを入れていないからキリっとした味わいに仕上がっています。
そこに新玉ねぎの甘さがちゃんと入ってくるからバランスが絶妙なんです👍

じゃがいもホクホク、新玉トロトロで絶品の一品でした。

じゃがいもと新玉ねぎのバター醤油う煮込み (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:30分


・じゃがいも 400g

・新玉ねぎ 200g

・青ねぎ 適量


---【A】----------------------

・バター 10g

・和風だし 2カップ

・醤油 大さじ2

f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.じゃがいもは皮を剥いて乱切り、新玉ねぎは縦に8等分しておく

じゃがいもと新玉ねぎのバター醤油う煮込み (3)


2.鍋にじゃがいも、新玉ねぎ、【A】を入れて蓋をして強火で20分煮る

じゃがいもと新玉ねぎのバター醤油う煮込み (4)


3.蓋を取って3分ほど煮て水分を飛ばす

じゃがいもと新玉ねぎのバター醤油う煮込み (5)


4.器に盛って刻んだ青ねぎを散らす
じゃがいもと新玉ねぎのバター醤油う煮込み (6)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

材料は最初に全部入れて煮るだけ!


retenn-illust5

最後に煮詰めてしっかりと味を染み込ませましょう👍



時間は多少かかりますがお鍋に材料を入れて放置なのでとっても簡単ですね。
バターが入っているおかげでしっかりとコクもあってとても食べやすいです😄

これは飽きずにどんどん食べられちゃいますよー。


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています