醤油唐揚 (1)


めっちゃ味付けがシンプルな唐揚です♨
普通は鶏肉だけですが、ここにじゃがいももプラスしちゃいます🥔

これがまたいい仕事してくれるんですよー。
味付けは醤油だけなんですが、そうとは思えないほどめっちゃ美味しいんです!

おぉこれは店の味!
っていう感じ😁

これには自分でも感動しちゃいましたねー✨

醤油唐揚 (2)

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材料・分量 2人

調理時間:15分(漬け時間は除く)


・鶏もも肉 300g

・じゃがいも 250g

・片栗粉 適量

・練りわさび 適量



---【A】----------------------

・チューブにんにく 小さじ1

・チューブ生姜 小さじ1

・醤油 大さじ2


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作り方


1.ビニール袋に一口大に切った鶏もも肉、じゃがいも、【A】を入れて1時間漬けておく

醤油唐揚 (3)


2.ビニール袋から取り出して片栗粉を全体につける

醤油唐揚 (4)


3.油を180度に熱したらじゃがいも加えて3分揚げる

醤油唐揚 (5)


4.鶏もも肉を加えてさらに7分揚げる

醤油唐揚 (6)


5.取り出しておく

醤油唐揚 (7)


6.お皿に盛って練りわさびを添える
醤油唐揚 (8)




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ポイント


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じゃがいものほうが火が通りにくいので先に揚げます。


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しっかりとひっくり返して全体をカリっと揚げましょう👍




醤油だけなのでいい色がつきましたねー😄
私は普段は唐揚の下味には塩を必ず加えるのですが今回はそれは無し!
なので思い切って醤油を入れたわけですねー。

最初は鶏もも肉だけのつもりだったんですよ。
ですが醤油を思い切って入れすぎましてね💦

これはあかん!濃くなる!ということで急遽
水増しのためにじゃがいもを追加しました(笑

結果的にはこれがよかったですねー。
じゃがいもはカリっと揚がって娘にも大好評でした


というわけで、ごちそうさまでした




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