鴨肉のスモークロースト (8)


この間の日曜日にワイフの誕生日パーティーをしました🎉

ワイフは主賓ですからね。
そりゃ一番好きなものを食べてもらいたいわけですよ😁

というわけで鴨肉です!
もうワイフはめっちゃ鴨好きなんです💓

これを燻製にしていい感じに焼いたのがねー
たまらんらしいです👍

そりゃもう作るしかないでしょう!
というわけで作った一品をご紹介です✨

鴨肉のスモークロースト (1)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:40分


・鴨肉 250g

・白ねぎ 100g



---【A】----------------------

・塩 小さじ1/5

・砂糖 小さじ1/3



---【B】----------------------

・塩 小さじ1/5

・砂糖 小さじ1

・赤ワイン 1カップ

・レモン汁 小さじ1


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鴨肉に【A】を擦り込んでおく

鴨肉のスモークロースト (2)


2.20分燻製にする

鴨肉のスモークロースト (3)


3.終わったらフライパンで皮から弱火で片面を5分づつ焼く

鴨肉のスモークロースト (4)


4.残った脂で4㎝幅に切った白ねぎを焦げ目がつくまで5分ほど焼く

DSC_0947


5.白ねぎを取り出して【B】を入れて煮詰めてソースとする

鴨肉のスモークロースト (5)


6.鴨肉の荒熱が取れるまで10分ほど置いてから薄切りにする

鴨肉のスモークロースト (6)


7.お皿に盛ってソースをかける
鴨肉のスモークロースト (7)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

最初に燻製にしてから焼くことで程よく香りがつきます。


retenn-illust5

弱火で片面づつ焼くことでしっとり仕上がります👍


retenn-illust5

赤ワインを煮詰めたソースは鴨肉と相性抜群❢



やっぱり燻製は偉大ですねー♨
ただでさえ美味しい鴨肉がさらに跳ね上がります。

これにもワイフも大喜びで食べてくれましたねー💓
嬉しいことです。

ちなみに娘にはかなり硬かったようで1切れも食べられませんでした💦

まぁそこはね
ワイフが主役だからね
今回は勘弁してね


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています