くるくるちくわの醤油焼き (1)

ちくわがいっぱいありまして💦
そのまま焼くのもいいんですが前からやってみたかったのをちょいと作ってみました。

ちくわを半分に切ってそれをくるくると巻いて爪楊枝に刺します👍
せっかく円柱になっているちくわをわざわざ半分に切った挙句に横に巻くという暴挙。

ただ見た目がいいですねー🎵
しかも爪楊枝でつまんで食べやすいってのも嬉しいです。

醤油とごま油を塗って焼いているので味の方はそりゃ間違いないですね❢

くるくるちくわの醤油焼き (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:15分


・ちくわ 10本

・すりごま 適量



---【A】----------------------

・醤油 小さじ1

・ごま油 大さじ1

f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.ちくわを縦半分に切る

くるくるちくわの醤油焼き (3)


2.焼き目を内側にして巻き爪楊枝で止める

くるくるちくわの醤油焼き (4)


3.耐熱皿に並べて【A】を塗る

くるくるちくわの醤油焼き (5)


4.トースターで10分焼く

くるくるちくわの醤油焼き (6)


5.すりごまを散らす

くるくるちくわの醤油焼き (7)



f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

ちくわは細めのものを使うと食べやすいです👍


retenn-illust5

トースターで焼くことで香ばしさをプラス!





耐熱皿にしっかりと敷き詰められているのがいいですね😊
一見すると何かわからないですね。

まさかこれがちくわとは!ってなりそうです💦
ちょっと手間はかかりますが、こんな変わり種も面白いものですね。

というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています