寒くなってくると恋しくなるのは焼き芋ですね🍠
熱々をハフハフと言いながら食べるのはたまりません。

ですが外で買ったら高いんですよねー💦
美味しいんだけど高い❢

ですがあのクオリティが家で作ることが出来るんです。
しかもトースターだけで👍

それがこちら!
焼き芋 (8)


ほら見てください。この断面
透き通って美しいですねー✨
甘さもとんでも無いことになっています。

焼き芋 (1)

焼き立てはもう湯気が立ち上ってさらにうまそうなことに!


じゃあどうやって作るのか
ご紹介しましょう。



まずさつま芋にキッチンペーパーを包みます
焼き芋 (2)


水でビチャビチャに濡らします
焼き芋 (3)



アルミホイルで包みます
焼き芋 (4)




トースターに入れて最大火力で2時間焼きます
焼き芋 (5)




焼けたものがこちらです。
もうアルミホイルまで蜜が流れ出して開くのも一苦労です(笑)
焼き芋 (6)


焼き立ては柔らかすぎて持ったら崩れてしまうそうなぐらいです。
しかも甘い!
砂糖は一切加えていない、さつま芋だけの甘みだというのにすさまじいまでの甘さです😄

これには感動ものですね。



ですが
ものすごく重要な注意点があります


それはさつま芋の品種です。
さつま芋にはいろんな種類がありますね。

その品種によっては、このように透き通ってねっとりとした感じにはならないんですね。

ホクホクするタイプであったり、品種もわからないぐらい激安で売られているのは
とんでもなくまずかったり・・・

というわけで私が試してきた確実な品種をご紹介

・安納芋
・シルクスイート
・甘太くん
・紅天使


この4つは間違いなく出来ます。
とにかく感動ものなのでよかったら作ってみてねー。





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています