菊芋をものすごい久しぶりに買いました👍
この時期にはよく見かけますね。
使い道が微妙すぎてここ数年は避けていたんですが、ふと思い立って購入です💰
見た目はどう見ても生姜なんですが食べると完全にごぼうという変わったヤツ。
ごぼうといったらきんぴらですよね。
というわけで菊芋にもきんぴらになってもらいました♨
これがまたびっくりするほど美味しくてですね😁
しかも作るのも結構簡単でしたからねー。
これを作るんだったら菊芋をまた買ってもいいかなって思える一品でした🎵
材料・分量 2人
調理時間:20分
材料・分量 2人
調理時間:20分
・菊芋 300g
・生姜 10g
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ2
・白ごま 小さじ2
---【A】----------------------
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
作り方
作り方
1.菊芋は皮ごと薄切りにして水にさらしておく
2.鍋にごま油を入れてみじん切りにしたにんにく、生姜を入れる
ポイント
ポイント
にんにく、生姜を加えることで味に深みがでます。
調味料が無くなるまで炒めてもシャキシャキ感は無くならないので安心👍
ザ・茶色
って感じでしたね。
こういうのがいいんですよねー。
しっかりとした甘辛い味付けはご飯にもお酒にもバッチリの相性でした😁
菊芋は揚げるのもいいですが、これだとかなり作りやすいですね。
というわけで、ごちそうさまでした
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ケンジ
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