ちんちくりんなさつま芋がもっさり入って100円
ってのを買ったわけですがイマイチ使い道が無いことに気付きました💦
どうせ大した味じゃないだろうしなぁ・・・
とかいろいろ考えて煮ることにしました♨
ちょっと塩気を強めにした煮汁でよく煮ることでおかずにもおやつにもなるかなぁ
何て考えたんですねー。
んでこれがまた思ってたのと全然違って、めっちゃ美味しいさつま芋だったんです❢
周りは塩気が強めですが中はしっかりと甘くてですね
このバランスが絶妙でした。
しかも細いから皮がしっかりとついているので煮崩れもかなり起こりにくく
とても食べやすかったですね😁
材料・分量 2人
調理時間:20分
材料・分量 2人
調理時間:20分
・さつま芋 350g
・白ごま 適量
---【A】----------------------
・水 1と1/2カップ
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
---【B】----------------------
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ2
作り方
作り方
1.さつま芋は食べやすい大きさに乱切りにしておく
ポイント
ポイント
煮ている時に水分が少なくなってきたら適宜水を足してください☔
最後に煮詰めることで表面にしっかりとした味がのります。
醤油が入って甘辛く というのはみたらし団子をイメージしますよね🍡
まさにちょいと塩気が強めなみたらし団子って感じでした。
中が甘いのも一緒😂
これは期待してなかった分(笑
あまりの美味しさに感動しちゃいましたねー🎵
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
インスタもやってます
電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
コメント
コメント一覧 (2)
美味しそうでついコメントしてしまいました。
小さいおイモ見つけたら真似して作ってみたいです。
ひとつ疑問なのですが、ちんちくりんとはどんな意味なのですか?
小さいとか可愛いとかですかね?
勉強不足でごめんなさい。
ケンジ
がしました