今日は鯛を一匹買ったのでアラも使って茶漬けにしてみました
お刺身を熱々のダシをかけて頂きます
タイの旨みがじっくりと出たダシは絶品でしたね
DfiSC_3831 (1)
 
 

【材料】3人分
・タイ 1(500グラム)
・昆布 10センチ角
 
・ご飯 適量
・紫蘇 適量
・ワサビ 適量
 
【調味料】
・水 800ml
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ2
・塩 1つまみ
 
【作り方】
1.鯛(1匹)は頭を落として3枚におろしておきます
DfiSC_3831 (2)
 
2.身は腹骨を削いで皮も引いておきます
DfiSC_3831 (3)
 
3.中骨、頭などのアラの部分に塩をしてグリルで焼きます
DfiSC_3831 (4)
 
4.鍋に焼いたアラ、水(800ml)、昆布(10センチ角)を入れて20分ほど煮ます
DfiSC_3831 (5)
 
5.煮たら醤油(小さじ1)、酒(小さじ2)、塩(1つまみ)を入れます
DfiSC_3831 (6)
 
6.さらに15分ほど煮ます
DfiSC_3831 (7)
 
7.身の部分は薄切りにしておきます
DfiSC_3831 (8)
 
8.器にご飯(適量)、切った鯛の身、細切りの紫蘇(適量)、ワサビ(適量)をのせます
DfiSC_3831 (9)
 
9.上からダシをかけて出来上がり
DfiSC_3831 (10)
 
 
やはり手間がかかりますね
じっくりとアラを炊いたおかげですごいいいダシが取れました
鯛を丸ごと一匹買うとこういうのが出来るからいいですね
 
というわけで、ごちそうさまでした