今日は鯛を一匹買ったのでアラも使って茶漬けにしてみました
お刺身を熱々のダシをかけて頂きます
【材料】3人分
・タイ 1匹(約500グラム)
・昆布 10センチ角
・ご飯 適量
・紫蘇 適量
・ワサビ 適量
【調味料】
・水 800ml
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ2
・塩 1つまみ
【作り方】
4.鍋に焼いたアラ、水(800ml)、昆布(10センチ角)を入れて20分ほど煮ます
5.煮たら醤油(小さじ1)、酒(小さじ2)、塩(1つまみ)を入れます
8.器にご飯(適量)、切った鯛の身、細切りの紫蘇(適量)、ワサビ(適量)をのせます
やはり手間がかかりますね
じっくりとアラを炊いたおかげですごいいいダシが取れました
鯛を丸ごと一匹買うとこういうのが出来るからいいですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント