簡単大根煮込み (1)


冬と言えば大根の煮物♨
これは揺るぎませんよねー。

でも大根の煮物って意外とめんどくさいって思いません?
まず「下茹で」
こいつをやんないと柔らかくならないわ味が染み込まないわで
もうお話にならない💦

でも洗い物増えるしめんどくせー・・・( ノД`)
ってなるわけですよ。

そこをガッツリ解消してあげます💡

下茹でから煮るところまでフライパン1つで出来ちゃうんです😲
めっちゃ簡単 そして美味しい😄

これはぜひ一度試して頂きたい一品です。

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材料・分量 3人

調理時間:20分


・大根 450g

・きざみねぎ 適量

・水 1カップ


---【A】----------------------

・醤油 大さじ1

・塩 小さじ1/5

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1


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作り方


1.フライパンに皮を剥いて乱切りにした大根、水を入れて

 蓋をして中火で10分煮る

簡単大根煮込み (2)


2.煮えたら蓋を取って【A】を加えて強火にする

簡単大根煮込み (3)


3.水分が飛ぶまで5~6分ほど煮詰める

簡単大根煮込み (4)


4.お皿に盛ってきざみねぎを散らす
簡単大根煮込み (5)




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ポイント


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最初に水だけで煮てから調味料を入れることで洗い物削減‼


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しっかりと煮詰めると味がよく絡んで濃厚な味わいになります。




いやー簡単ですねー。
大根の煮物のハードルがググググっと下がったような気がします👍

味付けはとてもシンプルなので味気ないのでは?と思うかもしれません。
ですがこれが不思議✨

しっかりとした味わいなんですね。

というのも下茹でをした煮汁をそのまま煮詰めているわけです。
そのため大根から出た出汁がしっかりと煮詰まってよく絡んで
さらにごま油をプラスすることで味が濃厚になるんですねー💡


というわけで、ごちそうさまでした



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