そういえば冬は春菊もよく見かけるんでしたね。
すき焼きとか水炊きとかで鍋のお野菜として大活躍ですね。
そんな春菊が二袋で59円で買えたんですよ。
でもそこそこデンジャーな状態だったんですよ。
というわけで買ったその日に使い切りです。
一袋は鍋に入れましたが、もう一袋は炒め物で。
ちょっと変わってていいでしょ。
春菊は捨てるのがもったいないから根っこも使います。
根っこはちょいと硬いんですが、これがまたいい味してるんですよ。
めっちゃ大人の味って感じです。
材料・分量 2人
調理時間:10分
材料・分量 2人
調理時間:10分
・春菊 250g
・魚肉ソーセージ 2本(70g)
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
---【A】----------------------
・塩 小さじ1/5
・レモン汁 小さじ2
作り方
作り方
1.春菊は根っこも含めて4㎝幅に切り魚肉ソーセージは斜め5ミリ幅、にんにくは薄切りにしておく
2.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、魚肉ソーセージを入れて炒める
3.魚肉ソーセージに焦げ目がついてきたら春菊の根っこを入れる
4.根っこが程よくカリっとしてきたら残りの春菊、【A】を加える
ポイント
ポイント
根っこは先に炒めることでしっかりと火を通して食べやすくします。
春菊を葉を入れてからは火の通りすぎを防ぐためにさっと炒めましょう。
春菊だけでなく魚肉ソーセージも入れることで食べ応えも出ましたね。
にんにくの風味とレモンの酸味がまた食欲をそそるんです。
根っこの歯ごたえもまたいいアクセントになって美味しかったですね。
というわけで、ごちそうさまでした
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