鮭の切り身を使ってちょっと面白い一品です。
まさかの塩茹でです。
えぇー・・まずそう・・
とか思ってません?
まぁ騙されたと思ってやってみてよ。
ホントに美味しいから。
味が抜けそうだけど実は浸透圧の関係で
塩茹でにしても抜けないんです。
なんとさらに
鮭の臭みが全部抜けて、旨味だけが残り、しかもいい塩分が入ってる。
もう旨いったらありゃしねー。
しかもふっくら。
鮭の味をズドーン!と感じられる一品に仕上がりましたよ。
材料・分量 2人
調理時間:15分
材料・分量 2人
調理時間:15分
・鮭切り身 3切れ(250g)
・生姜 10g
・青ねぎ 20g
---【A】----------------------
・水 2カップ
・塩 小さじ1
作り方
作り方
1.鍋に【A】を入れて沸騰させたら鮭切り身を入れて蓋をして弱火で10分煮る
2.お皿に4㎝幅に切った青ねぎを敷いて上に鮭をのせすりおろした生姜を添える
ポイント
ポイント
茹でる時は弱火にするとふっくら仕上がります。
生姜やねぎと食べるといいアクセントになってまた美味しい!
冷めると硬くなってしまうので温かいうちに食べてね♪
めっちゃ簡単ですねー。
茹でるお湯の塩加減はこれぐらいでちょうどいいですね。
そのまま舐めるとかなり塩辛いっていうぐらいがいい感じになるんです。
とても柔らかい食感で絶品の一品でした。
というわけで、ごちそうさまでした
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コメント
コメント一覧 (2)
(猫のぶんと除く)
鮭好きさんが家に1人と1匹いるので、早速試してみます!
ケンジ
がしました