菜の花の天ぷら (1)

昨日に引き続いて今日も菜の花で一品ですね。

2束ありましたからねー。
使い放題です。

今回は天ぷらにしました。
これも菜の花の食べ方としては王道ですよねー。

油と合わさることでコクがプラスされてこれまた絶品でした。


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:15分


・菜の花 150g

【A】卵 1個

【A】水 大さじ3

【A】薄力粉 60g

・めんつゆ 適量


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.【A】を混ぜたものに菜の花をつける

菜の花の天ぷら (2)


2.180度に熱した油で揚げる

菜の花の天ぷら (3)


3.表面がカリっとしたら取り出しておく

菜の花の天ぷら (4)


4.お皿に盛ってめんつゆを添える
菜の花の天ぷら (5)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

揚げるときは強火でさっと揚げると食感が残ります。


retenn-illust5

1束全部揚げると結構な量になってくれます。



やっぱり菜の花の天ぷらは美味しいです。

塩で食べるのもいいんですが、個人的にはやっぱり天つゆですね。
これが相性抜群です。

天つゆも自分で作ると面倒ですがめんつゆがあったら
器に入れてチンしたら出来るのでめっちゃ簡単です。

というわけで、ごちそうさまでした


Nadia掲載中♪
これぞ王道♪菜の花の天ぷら
菜の花の天ぷらと言えば王道の食べ方ですね。 やはり天ぷらにすると抜群に美味しいです。 あっさりとして苦みのある菜の花には油で揚げる調理法が相性ぴったりですね。



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています