白菜と豚肉のバター醤油炒め (1)

寒さが増してくると白菜の足音が聞こえてきますね。

見切り品で激安で売っているほどに見かけるようになりました。
白菜は使いやすいから嬉しいですねー。

というわけで豚肉と一緒にバター醤油で炒めました。
これはもうご飯です。
ご飯にどさっとかけたらもう止まりません。
アンストッパブルご飯




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材料・分量 2人分

調理時間:15分


・白菜 300g

・豚肉切り落とし 150g

・にんにく 1片

・サラダ油 大さじ1

【A】醤油 大さじ1

【A】酒 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

・バター 10g



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作り方


1.白菜は4㎝幅に切り、にんにくは薄切りにしておく

白菜と豚肉のバター醤油炒め (2)



2.フライパンにサラダ油を入れて温めたらにんにく、豚肉を入れて炒める

白菜と豚肉のバター醤油炒め (3)



3.豚肉に火が通ったら白菜を加えて炒める

白菜と豚肉のバター醤油炒め (4)



4.白菜に油が回ったら【A】を加える

白菜と豚肉のバター醤油炒め (5)



5.白菜がしんなりとしたらバターを加える

白菜と豚肉のバター醤油炒め (6)



6.バターが溶けたら器に盛る

白菜と豚肉のバター醤油炒め (7)




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ポイント


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豚肉はしっかりと火を通してから白菜を入れると臭みが出ません。


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にんにくとバター醤油という間違いない組み合わせに酔いしれてください。



調味料を入れると、それ呼び水になって白菜がどっと水分が出てきますね。
これによって白菜が煮えて味がよく入って
という循環になるんですねー。

しっかりと味が染み込むからこそご飯に合うんですねー。

というわけで、ごちそうさまでした




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