たっぷり味玉 (1)

普段買っている卵屋さんで金曜が特売日なんですね。
そこでは1パック130円で売ってるんです。

まあ以前は100円だったんですけど・・・
この物価高騰のあおりを受けてこのお値段・・・

そして金曜だけ定期的に卵を買っているとどんどん増えていくんです(笑
なのでこんな感じでたまには1パック全部一気に使っちゃうんですねー。

今回は味玉です。
めんつゆで漬け込むだけのめっちゃ簡単な一品。

なのにこれがまた美味しいんです



f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人分

調理時間:20分(漬け込み時間除く)


・卵(MSサイズ) 10個

・青ねぎ 適量

【A】めんつゆ(ストレートタイプ) 1/2カップ

【A】醤油 大さじ1



f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.冷蔵庫から出してすぐの卵を鍋に入れて漬かるぐらいの水を入れて強火で8分茹でる

たっぷり味玉 (2)



2.8分経ったらすぐに卵にヒビを入れて冷水でしっかり冷ます

たっぷり味玉 (3)



3.冷めたら殻を剥いてジッパー付きの袋に【A】と一緒に入れて空気を抜いて冷蔵庫で1日漬ける

たっぷり味玉 (4)



4.食べやすい大きさに切って器に盛って刻んだ青ねぎを散らす

たっぷり味玉 (6)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

この大きさで8分茹でると真ん中がほんのり半熟に仕上がってくれます。


retenn-illust5

殻にヒビを入れてしっかりと冷ますと殻がツルっと剥けやすくなります。



いい火の通り加減でした。
この味付けだとお酒にもご飯にも麺にも
あらゆるものに合うんですよねー。

素晴らしい万能選手が出来ました!


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています