最近は茄子が割と安めで嬉しいです。
なので豚肉と一緒に甘辛く煮ました。
柔らかく煮あがった茄子は噛みしめるとジュワっと出汁が染み出て絶品の美味しさ。
ご飯にもお酒にも抜群な一品となりました。
材料・分量 2人
調理時間:15分
材料・分量 2人
調理時間:15分
・茄子・・・350g
・豚肉切り落とし・・・100g
・青ねぎ・・・少々
・ごま油・・・大さじ3
【A】かつお出汁・・・1/2カップ
【A】醤油・・・大さじ1
【A】酒・・・大さじ2
【A】みりん・・・大さじ1
作り方
作り方
1.茄子はヘタを切って乱切りにして水につけておく
ポイント
ポイント
ごま油たっぷりで最初に茄子を焼くことで皮まで柔らかくなります。
しっかりと水分が飛ぶまで煮詰めることで味が染み込んでくれます。
茄子は揚げることが多かったですがこうやって煮るのも美味しいですね。
主役は茄子ですが豚肉をちょっと入れることでコクがぐっと増して
食べやすくなるのがいいですね。
というわけで、ごちそうさまでした
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