せっかくなのでそれらを使った一品にを作りました。
ちょっとピリっと辛いチリソースな味付けです。
しっかりと煮ているので味がよく染み込んでお野菜だけでも美味しかったですねー。
材料・分量 2人
調理時間:20分
材料・分量 2人
調理時間:20分
・茄子・・・300g
・ピーマン・・・100g
・にんにく・・・2片
・ごま油・・・大さじ2
・豆板醬・・・小さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ2
【A】水・・・1カップ
【A】醤油・・・大さじ1
【A】酒・・・大さじ1
【A】みりん・・・大さじ1
・水溶き片栗粉
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1
作り方
作り方
1.茄子はヘタを取って乱切り、ピーマンは種を取って縦4等分、にんにくは薄切りにしておく
ポイント
ポイント
炒めてから煮ることでコクがアップ。
水溶き片栗粉でとろみをつけることでよく味が絡みます。
トマトケチャップと豆板醬でチリソース感がある味わいでしたねー。
ごま油も多めに使うことでお野菜だけでもしっかりとした味わいで
とても美味しく仕上がりました。
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
インスタもやってます
電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
コメント