鶏むね肉の薄焼き (1)

鶏のむね肉を薄く開いてじっくりと弱火で焼きます。

薄いから硬くなりそうな感じがしますが
弱火で焼けば安心です。

しっとりとしながらも薄いからとても食べやすく仕上がりました。


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材料・分量 2人

調理時間:20分


・鶏むね肉(小ぶりのもの)・・・2枚(400g)

・刻みねぎ・・・20グラム

・塩・・・小さじ1/3

・砂糖・・・小さじ1/2

・ごま油・・・大さじ1


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作り方


1.鶏むね肉は厚い部分を開いて厚さを均一にして塩、砂糖をすり込んでおく
鶏むね肉の薄焼き (2)



2.フライパンに皮を下にして鶏むね肉を並べて極弱火にかける
鶏むね肉の薄焼き (3)



3.蓋をして15分焼く
鶏むね肉の薄焼き (4)



4.荒熱が取れたら2㎝幅に切る
鶏むね肉の薄焼き (5)



5.お皿に盛って刻みねぎ、ごま油をかける
鶏むね肉の薄焼き (6)



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ポイント


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下味に砂糖を使い弱火で焼くことでしっとり仕上がります。


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味がよくついているので最後はごま油だけでOK。



作ってみると意外と簡単でしたね。
やはり薄いというのはとても食べやすくていいですね。

ラーメンのトッピングにしたりといろいろな用途にも使えそうな
とても美味しい一品に仕上がりました。

というわけで、ごちそうさまでした




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