揚げ茄子のレモン和え (1)

秋らしくなってきて茄子もいい感じに出てきましたね。
茄子は夏に引き続いて秋もいっぱいあるから嬉しいです。

やっぱり茄子と言えば揚げ茄子。
それをさっぱりと頂くためにレモンと和えました。

レモンの香りと酸味がこってりとした茄子にピッタリで美味しかったですね。


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材料・分量 2人

調理時間:10分


・茄子・・・350g

・レモン・・・1/2個(70g)

・にんにく・・・1片

・塩・・・小さじ1/4


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作り方


1.茄子は長ければ横半分に切ってから縦8等分に切っておく
揚げ茄子のレモン和え (2)



2.フライパンに油を入れて180度に熱したら茄子を揚げる
揚げ茄子のレモン和え (3)



3.3分ほど揚げたら取り出しておく
揚げ茄子のレモン和え (6)



4.レモンは縦4等分に切ってから5ミリ幅に切っておく
揚げ茄子のレモン和え (4)



5.ボウルに揚げた茄子、レモン、すりおろしたにんにく、塩を入れてよく混ぜる
揚げ茄子のレモン和え (7)



6.器に盛る
揚げ茄子のレモン和え (8)



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ポイント


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食べた時に皮が口に残らないようにしっかり揚げましょう。


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味付けはシンプルでも揚げているのでコクもしっかり。




味付けは塩だけというシンプルさ。
ですが揚げた茄子のコクとにんにくの風味も相まってこれだけでも十分美味しかったですね。
ちょっとイタリアンな感じもあって美味しかったです。

というわけで、ごちそうさまでした

Nadia掲載中♪
味付けは塩だけ♪揚げ茄子のレモン和え
レモンは皮ごと入れることで酸味だけでなく爽やかな香りも入り味に深みが出ます。 揚げた茄子がさっぱりと頂けるというのも嬉しいですね。



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