梅酢らっきょう (0)


先日ですが、よく行く怪しい八百屋で
らっきょうの塩漬けが1キロ100円で売ってました!
これは買いや!

ということで買ったわけですがどう漬けたもんか
とワイフと話していたところ、なんと梅酢を買ってきてくれました。

この梅酢はコープで値引きされて250円だったそうです。
ちゃんとしたものなのでかなりお得!
梅酢らっきょう (1)


でこれがまた美味しかったですねー
もう強烈な塩分(笑
さすが梅酢って感じでご飯と一緒に食べたくなる味に仕上がってくれました。
らっきょう独特の匂いはかなり抑えられているので食べやすかったですねー。


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材料・分量

調理時間:2週間


・塩漬けらっきょう・・・1キロ

・梅酢・・・500ml

・砂糖・・・大さじ2


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作り方


1.塩漬けらっきょうは流水で洗う
梅酢らっきょう (2)



2.1日ほど干して表面を乾かす
梅酢らっきょう (3)



3.熱湯で消毒した瓶にらっきょう、梅酢、砂糖を入れてよく混ぜる
梅酢らっきょう (4)



4.途中で混ぜながら一週間から10日ほど寝かせて出来上がり

梅酢らっきょう (5)



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ポイント


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洗ってから干すと腐敗の元になる水分が完全に飛ぶのでオススメ。


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こういうしょっぱいらっきょうもいいものです。




色がすごく鮮やかで綺麗ですよね。
しかもらっきょうが梅酢をたぶん吸ってるんでしょうね。

最初に入れた段階よりもかなり水分が減っています。
一応、砂糖も入れたんですが申し訳程度だったのでほぼ甘みは感じませんでしたね(^^;

というわけで、ごちそうさまでした



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