葉唐辛子の佃煮 (1)

葉唐辛子というちょいと珍しいものを買いました。
唐辛子の葉っぱですね。
こんな感じの束で100円!
葉唐辛子の佃煮 (2)


ここから葉っぱ取って使っていきます。

葉っぱだけでなく普通に唐辛子もついているのでこれも使って佃煮にしました。
ご飯に合う甘辛い味付けですが辛さも強烈で悶絶するほどでしたねー(笑


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:15分


・葉唐辛子(枝つき)・・・250g

・サラダ油・・・大さじ1

【A】醤油・・・大さじ1

【A】酒・・・大さじ1

【A】みりん・・・大さじ1

【A】砂糖・・・小さじ1


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.葉唐辛子は枝から葉と唐辛子を取っておく
葉唐辛子の佃煮 (3)



2.鍋にお湯を沸かして葉を20秒茹でる
葉唐辛子の佃煮 (4)



3.取り出して流水で冷ます
葉唐辛子の佃煮 (5)



4.しっかりと絞った葉は細切り、唐辛子は小口切りにしておく
葉唐辛子の佃煮 (6)



5.フライパンにサラダ油を入れて熱したら葉と唐辛子を加える
葉唐辛子の佃煮 (7)



6.全体に油が絡むまで炒めたらAを加える
葉唐辛子の佃煮 (8)



7.水分がほぼ飛ぶまで炒める
葉唐辛子の佃煮 (9)



8.器に盛る
葉唐辛子の佃煮 (10)



f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

辛いのが苦手な人は葉っぱの部分だけでもいいと思います。


retenn-illust5

ものすごい辛いので要注意!




葉唐辛子はほうれん草に近い風味でしたね。
唐辛子も入っているのでその風味も入って味わい深かったです。

まぁ何といってもこの辛さですね。
これが強烈で後引く美味しさでした。

というわけで、ごちそうさまでした

Nadia掲載中♪
激烈な辛さ!葉唐辛子の佃煮
葉唐辛子という少し珍しいものを使った一品です。 ご飯との相性は抜群ですがとにかく辛いです! 辛いのが苦手な人は要注意!



こちらに参加しているので投票お願いします!
「ケンジ」でページ内を検索したら見つかりますので(^^;




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています