ひもなすの揚げびたし (1)

今日は「ひもなす」という変わった形の茄子を買いましてね。
こんな感じでかなり細長いんですね。
ひもなすの揚げびたし (2)


皮が薄くてとても食べやすいということで揚げびたしにしてみました。

せっかくなので細長さを活かして半分に切ってどーんと揚げました。
揚げたおかげで皮も柔らかくて美味しかったですね。


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材料・分量 2人

調理時間:10分


・ひもなす・・・300g

・生姜・・・10g

【A】めんつゆ(ストレートタイプ)・・・1/2カップ

【A】塩・・・小さじ1/5


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作り方


1.ひもなすはヘタを切って半分に切ります
ひもなすの揚げびたし (3)



2.フライパンに油を入れて180度熱したらひもなすを揚げます
ひもなすの揚げびたし (4)



3.4分ほど揚げたら取り出します
ひもなすの揚げびたし (5)



4.器にひもなす、Aを入れて上からすりおろした生姜をのせる

ひもなすの揚げびたし (6)




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ポイント


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齧り付ける細さなので出来るだけ長さを活かします。


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簡単な味付けですが茄子との相性は抜群です。




味付けはめっちゃ簡単でしたねー。
さすがめんつゆ。
しっかりと揚げた茄子のコクがあるので味付けは簡単でも十分美味しかったです。
もうこれだったらいくらでも食べられそうでしたね。

というわけで、ごちそうさまでした

Nadia掲載中♪
珍しい茄子で作る♪ひもなすの揚げびたし
ひもなす という珍しい茄子を使った一品です。 その細長さを活かして半分に切るだけでそのまま揚げました。 見た目にも面白い味もバッチリでしたよ。



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