ぶっかけ豆腐めし (1)

今日は豆腐を使った豪快な一品です
にんにくを効かせてじっくりと煮た豆腐を煮汁ごとご飯にどーんとのせます
これはもう間違いないですよねー
見た目のビジュアルもいい感じで楽しい一品となりました


【材料】2人分
・絹ごし豆腐・・・1丁(350g)
・にんにく・・・2片
・ご飯・・・茶碗2杯分(300g)
・青ねぎ・・・少々


【調味料】
A
・かつお出汁・・・1と1/2カップ
・醤油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2

【作り方】
1.鍋にすりおろしたにんにく、Aを入れて煮立たせる
ぶっかけ豆腐めし (2)



2.半分に切った絹ごし豆腐を入れる
ぶっかけ豆腐めし (3)



3.アルミホイルで落し蓋をして蓋をして弱火で30分煮る
ぶっかけ豆腐めし (4)



4.一度冷ます
ぶっかけ豆腐めし (5)



5.再度温めて茶碗にご飯を盛って豆腐をのせて煮汁をかけ小口切りにした青ねぎを散らす
ぶっかけ豆腐めし (6)



かなりシンプルですがしっかりと豆腐を煮ることで中まで味が染み込んでとても美味しかったですね
煮汁をご飯にしっかりとかけるとまるで雑炊のような味わいで食べやすかったです
これはもう飲み物の域に入っているかもしれません(笑

というわけで、ごちそうさまでした

Nadia掲載中♪
にんにく風味で♪ぶっかけ豆腐めし
一見するとあっさりとしていそうですがにんにくが効いているのでパンチがあります! そして食べやすい! まるで飲み物のようにいけちゃいます。



youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です


ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。






電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン