ゴーヤともずくのさっぱり和え (1)

今日はちょっと沖縄感のある一品です
ゴーヤともずくを使ったさっぱりとした和え物ですね
レモンを入れることで酸味と香りが加わり食べやすくなります
ゴーヤの苦みがまた大人の味で美味しかったですね



【材料】2人分
・ゴーヤ・・・150g
・もずく・・・100g
・レモン・・・70g


【調味料】
・めんつゆ(ストレートタイプ)・・・大さじ4


【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切って種を取り、1.5ミリ幅に切る
 もずくは水で洗って水気を切る
 レモンは縦4等分に切ってから2ミリ幅に切る
ゴーヤともずくのさっぱり和え (2)



2.ボウルにゴーヤ、もずく、レモン、めんつゆを入れる
ゴーヤともずくのさっぱり和え (3)



3.しっかりと混ぜたら器に盛る
ゴーヤともずくのさっぱり和え (4)



混ぜるだけなので簡単でしたねー
ゴーヤは生のまま使うので苦みはなかなか強いです
苦手な人はちょっと茹でると苦みを和らいで食べやすいですよ

というわけで、ごちそうさまでした


Nadia掲載中♪
沖縄っぽい♪ゴーヤともずくのさっぱり和え
ゴーヤともずくの組み合わせは沖縄っぽいですよね。 とはいえ今はどこのスーパーでも買えるのが嬉しいです。 レモンの酸味が入ることでさっぱりとしつつもゴーヤのしっかりとした苦みもあって大人の味わいがある一品となりました。




youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です


ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。






電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン