揚げ茄子とみょうがのポン酢和え (1)

今日は実家で育てたみょうがを送って頂いたのでそれを使った一品です
みょうが大好きなんですよねー

生で食べるのも火を通すのもどっちも好きなんですが
今回は間を取ってみました

揚げた熱々の茄子に生のみょうがを絡めます
こうすることで程よく火が通って食べやすくなりましたねー


【材料】2人分
・みょうが・・・100グラム
・茄子・・・4本(約350グラム)

【調味料】
・ポン酢・・・大さじ2


【作り方】
1.みょうがは縦4等分に切り、茄子は乱切りにして水に漬けておきます
揚げ茄子とみょうがのポン酢和え (2)



2.フライパンに油を入れて茄子を上げます
揚げ茄子とみょうがのポン酢和え (3)



3.茄子が狐色になったら引き上げておきます
揚げ茄子とみょうがのポン酢和え (4)



4.ボールに揚げた茄子、みょうが、ポン酢を入れてよく混ぜます
揚げ茄子とみょうがのポン酢和え (5)



5.お皿に盛って出来上がり
揚げ茄子とみょうがのポン酢和え (6)



調味料がポン酢だけなのでとっても簡単でしたねー
茄子を揚げてしっかりとコクがあるのでポン酢だけでもいい味わいでした
みょうがの爽やかな風味と食感もしっかりと残っていてこれまた
みょうがの素晴らしい食べ方を発見ですね

というわけで、ごちそうさまでした


youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です


ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。






電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン