イカと夏野菜のさっぱり炒め (1)

今日は久しぶりにイカを買ったのでさっぱりとした炒め物にしました
夏野菜を入れてレモン汁と塩で味付けします
シンプルですがしっかりとした味わいがあり、とても美味しかったですね


【材料】2人分
・イカ・・・70グラム
・茄子・・・100グラム
・ピーマン・・・30グラム
・人参・・・50グラム
・玉ねぎ・・・50グラム

【調味料】
・オリーブオイル・・・大さじ2
・レモン汁・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/5


【作り方】
1.イカは2㎝幅、茄子は横に2等分で縦に4~6等分しておきます
 ピーマンは1㎝幅、人参は細切り、玉ねぎはスライスしておきます
イカと夏野菜のさっぱり炒め (2)



2.フライパンにオリーブオイルを入れて茄子を皮から焼きます
イカと夏野菜のさっぱり炒め (3)



3.茄子の皮に焦げ目がついたらピーマン、人参、玉ねぎを加えます
イカと夏野菜のさっぱり炒め (4)



4.全体がしんなりとしたらイカ、レモン汁、塩を加えます
イカと夏野菜のさっぱり炒め (5)



5.イカに火が通ったらお皿に盛って出来上がり
イカと夏野菜のさっぱり炒め (6)



イカは最後に入れると火が通りすぎて硬くなるのを防げますね
オリーブオイルをしっかりと入れているので見た目よりもコクがあり
とても食べやすかったです

というわけで、ごちそうさまでした