鳥肝煮の唐揚 (1)

今日は鶏のレバーを使った一品ですね
以前にも鶏レバーを唐揚にしたことはあるんですがレバーって水分が多いのでかなり下処理が面倒なんですね
なので今回はもう最初にガッツリと煮てしまいます
ここで水分を完全に飛ばし切ったら揚げるのもとっても簡単ですからね
にんにく、生姜をガッツリと効かせることでレバーの臭みを抑えて食べやすく仕上げました


【材料】2人分
・鶏レバー・・・400グラム
・にんにく・・・2片
・生姜・・・20グラム

【調味料】
A
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ2

・練り辛子・・・適量
・酢・・・適量


【作り方】
1.鶏レバーを一口大に切っておきます
鳥肝煮の唐揚 (2)



2.流水で5分ほど洗います
鳥肝煮の唐揚 (3)



3.フライパンにすりおろしたにんにく、生姜、Aを入れて煮立たせます
鳥肝煮の唐揚 (4)



4.鶏レバーを加えます
鳥肝煮の唐揚 (5)



5.水分が無くなるまで煮ます
鳥肝煮の唐揚 (6)



6.しっかりと冷めたら片栗粉を全体にまぶします
鳥肝煮の唐揚 (7)



7.油を180度に熱して揚げます
鳥肝煮の唐揚 (8)



8.カリっとなったら引き上げます
鳥肝煮の唐揚 (9)



9.お皿に盛って練り辛子、酢を添えたら出来上がり
鳥肝煮の唐揚 (10)




すでに火が通っているので揚げるのは短時間でしたね
揚げたてよりもある程度冷めてからのほうが匂いが抑えられて食べやすいかもしれません
一緒に添えた練り辛子と酢もいいアクセントになって美味しかったです

というわけで、ごちそうさまでした


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