オクラの塩揚げびたし (1)

今日はオクラを使ったシンプルな一品ですね
ネクストフーディストのモニター企画で宮崎県産のお野菜を頂いた中にあったオクラを使いました
さっと素揚げにして和風の出汁に漬け込みます
これがまたシンプルにもかかわらず異様に美味しかったですねー


【材料】2人分
・宮崎県産オクラ・・・150グラム

【調味料】
A
・和風出汁・・・3/4カップ
・塩・・・小さじ1/4
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2


【作り方】
1.オクラは全体に塩をして板ずりをしておきます
オクラの塩揚げびたし (2)



2.ヘタのがくの部分を削ぎ落します
オクラの塩揚げびたし (3)



3.鍋にAを入れて温めておきます
オクラの塩揚げびたし (4)



4.フライパンに油を入れて180度に熱したら斜め半分に切ったオクラを入れて揚げます
オクラの塩揚げびたし (5)



5.1分揚げたら引き上げます
オクラの塩揚げびたし (6)



6.タッパにオクラを入れて上から3をかけます
オクラの塩揚げびたし (7)



7.荒熱が取れたら器に盛って出来上がり
オクラの塩揚げびたし (8)



揚げているのでコクが入って食べやすかったですね
せっかくなのでオクラの味をしっかりと味わうために味付けには醤油を入れずに塩で仕上げました

おかげでオクラの味を全面に引き出すことが出来て美味しかったです
娘も大変気に入ったみたいでバクバク食べてくれました

というわけで、ごちそうさまでした


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