よだれ鶏 (1)


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今日はよだれ鶏を作ってみました
といっても記憶にある見た目から味を想像して作ったので
お店で出てくるのとは味が全然違うかもしれません(^^;

でもね、めっちゃ美味しかったんですよねー
しっかりと仕上がった鶏むね肉に辛さたっぷりソースの相性が抜群でした
これはもう病みつきになる事間違いなしです

【材料】2人分
・鶏むね肉・・・250グラム
・にんにく・・・1片
・生姜・・・10グラム
・ピーナッツ・・・10グラム
・刻みねぎ・・・少々

【調味料】
A
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2

B
・ごま油・・・大さじ2
・豆板醤・・・小さじ2

【作り方】
1.鶏むね肉はAをすり込んでおきます
よだれ鶏 (2)



2.フライパンに皮を下にして蓋をして弱火で15分焼きます
よだれ鶏 (3)



3.焼けたら鶏むね肉と出てきた水分をわけておきます
よだれ鶏 (5)



4.鍋にごま油、みじん切りにしたにんにく、生姜、豆板醬を入れて炒めます
よだれ鶏 (4)



5.香りが立ってきたら3の鶏から出た水分を入れてかるく煮詰めてソースとします
よだれ鶏 (6)



6.鶏むね肉を1㎝幅に切ります
よだれ鶏 (7)



7.お皿に鶏むね肉を持ってソースをかけ、刻んだピーナッツ、刻みねぎを散らして出来上がり
よだれ鶏 (8)



豆板醬がしっかりと入った鮮やかな赤色のソースがいいですよねー
にんにくと生姜が効いているので味もかなりパンチがあって美味しかったです
ちなみにご飯にかけるともう大変なことになってるぐらい美味しかったです(笑
割と簡単に出来ましたが抜群のお味で大満足でした

というわけで、ごちそうさまでした


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