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今日は鯛の肝が大量に入っているのを見つけてしまいました(笑チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です
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鯛を捌いたりすると出てきたりするんですが、ちょっとだけだしまぁいっか・・・
と捨ててしまうことが多かったんです
でもここまで大量に入っているといろいろとやってみたくなります
ということで手堅く甘辛く煮てみました
まったりとした味わいがまた美味しくてお酒のアテにはピッタリでしたね
【材料】2人分
・鯛の肝・・・150グラム
・生姜・・・10グラム
【調味料】
A
・和風だし・・・1/2カップ
・醤油・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
【作り方】
1.鯛の肝は水でしっかりと洗って表面の血を流します
最初に下茹でしておくと臭みが抜けてすっきりとした仕上がりになりましたね
温かいうちに というよりも冷めて冷たくなってからのほうが匂いも無く美味しく頂けました
この状態でもやわらかくまったりとした味わいを感じられましたね
鯛の肝は初めて買いましたが意外とクセもなくて食べやすく、使いやすい食材でした
というわけで、ごちそうさまでした
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