鱧出汁そうめん (1)


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今日も魚のあらがお安く買えました。
今回使うのはこちらの鱧のあらです

鱧出汁そうめん (2)
頭と骨だけですね
でも1パック58円は嬉しいですねー
さすがにこの部位は食べられませんので
こちらを使って出汁をとっていきます
その出汁にそうめんを入れて頂くという一品ですね


【材料】2人分
・鱧のあら・・・400グラム
・昆布・・・5㎝角
・素麺・・・2束
・刻みねぎ・・・適量

【調味料】
・水・・・2リットル
A
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2

・醤油・・・少々


【作り方】
1.鍋に水を入れて鱧のあらを入れて火にかけます
鱧出汁そうめん (3)



2.灰汁が出てきたらすべてすくい取ります
鱧出汁そうめん (4)



3.透明になるまで灰汁を取り除きます
鱧出汁そうめん (5)



4.蓋をして40分ほどコトコトする火加減で煮ます
鱧出汁そうめん (6)



5.すりこぎで骨と頭を潰します
鱧出汁そうめん (7)



6.完全に潰したら20分ほど煮ます
鱧出汁そうめん (8)



7.ざると茶漉しでしっかりと濾します
鱧出汁そうめん (9)



8.鍋に移して昆布、Aを入れて弱火で20分煮ます
鱧出汁そうめん (11)



9.素麺を茹でます
鱧出汁そうめん (12)



10.器に醤油を数滴入れてから8を加えます
鱧出汁そうめん (13)



11.茹でた素麺を入れて刻みねぎをのせたら出来上がり
鱧出汁そうめん (14)




大変でしたねー
カラスカレイのあらはめっちゃ楽でしたが、本来魚のあらってのはこんな感じで大変なものですよねー
だからお安い(^^;
ですがここまでしっかりと出しを絞り出したおかけで美味しかったですね
鱧のクセの無い旨味が存分に引き出されておりました
和風な雰囲気ですが旨味が強すぎてまるでラーメンのような中毒性がありましたね

というわけで、ごちそうさまでした


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