チューリップ唐揚 (1)


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今日は鶏の手羽元が安く買えたので食べやすいチューリップにしてから唐揚にしました
手羽元ってそのまま唐揚にすると骨の周りの身が食べにくいんですよねー(^^;
チューリップの形にするとそのままガブっと身だけを食べられるのでとっても簡単ですね
見た目も面白くて子供ウケもバッチリです


【材料】2人分
・鶏手羽元・・・8本
・にんにく・・・1片
・生姜・・・10グラム

・レタス・・・適量

【調味料】
A
・醤油・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/5

・片栗粉・・・適量

【作り方】
まずはチューリップにする方法です
1.鶏手羽元の細い部分にキッチンバサミで切りこんで骨と身を外します
チューリップ唐揚 (2)



2.こんな感じで骨だけが出る状態にします
チューリップ唐揚 (3)



3.骨から身を剥がすように手で持ち上げていきます
チューリップ唐揚 (4)



4.すべて剥がせたら身を1つにまとめます
チューリップ唐揚 (5)

ここからは仕上げです
5.ビニール袋にチューリップにした鶏手羽元、すりおろしたにんにく、生姜、Aを加えます
チューリップ唐揚 (7)



6.1時間ほど漬けたら片栗粉を全体につけます
チューリップ唐揚 (8)



7.油を170度に熱して揚げます
チューリップ唐揚 (9)



8.約10分ほど揚げます
チューリップ唐揚 (10)



9.取り出して2~3分ほど置いておきます
チューリップ唐揚 (11)



10.お皿にレタスをしいてチューリップを添えたら出来上がり
チューリップ唐揚 (12)


チューリップにするとかなり火が通りにくいので長時間揚げることになります
なので味付けには焦げやすい砂糖やみりんは加えずに仕上げました
おかげでしっかりとした味でとても美味しかったですね
娘も手で持って食べられるというのがとても気に入ったようでバクバク食べてました

というわけで、ごちそうさまでした


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