なめ玉丼 (1)


youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です



ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。





今日はなめこが安く買えたのでこちらをたっぷりと使ったどんぶりですね
なめこのヌメヌメ感にさらにあんかけをプラスすることが飲める感じにしました
そこに卵黄をコクをプラス
これはもううまいに決まってますよねー


【材料】2人分
・なめこ・・・200グラム
・刻みネギ・・・50グラム
・ご飯・・・400グラム
・卵黄・・・1個

【調味料】
A
・和風だし・・・1/2カップ
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

・水溶き片栗粉
 片栗粉・・・小さじ1
 水・・・大さじ1

【作り方】
1.鍋にお湯を沸かしてなめこを30秒ほど茹でます
なめ玉丼 (2)



2.別の鍋にAを入れて温めておきます
なめ玉丼 (3)



3.なめこを入れて沸くまで温めます
なめ玉丼 (4)



4.沸いたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
なめ玉丼 (6)



5.器にご飯を盛って刻みねぎをのせます
なめ玉丼 (5)



6.上からなめをかけて中央に卵黄をのせて出来上がり
なめ玉丼 (7)



全体的に照り照りが素晴らしいですねー
なめこにはとろみをつけているのでかなり熱々が長持ちしますね
おかげで卵黄にほどよく火が通るのがまた美味しかったです
まるで飲めるようにズルズルーっと食べちゃいました

というわけで、ごちそうさまでした


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン