鶏もも肉の一枚揚げねぎソース (1)


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今日は鶏もも肉を一枚丸ごと揚げてから酸味の効いたねぎのソースをかけました
これがもう美味しいんですよねー
ソースには甘味を一切入れていないのでかなりキリっとした味に仕上がりました
下に敷いているたっぷりのベビーリーフともこのソースが相性がとてもよくて
お肉と一緒にお野菜もバクバク食べられましたね


【材料】2人分
・鶏もも肉・・・250グラム

・生姜・・・10グラム
・青ねぎ・・・20グラム

・ベビーリーフ・・・50グラム

【調味料】
・塩・・・2つまみ
・粗びきコショウ・・・少々
・片栗粉・・・大さじ2

A
・醤油・・・小さじ2
・レモン汁・・・小さじ2
・ごま油・・・大さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉は切り目を入れて塩、粗びきコショウをしておきます
鶏もも肉の一枚揚げねぎソース (2)



2.全体に片栗粉をつけます
鶏もも肉の一枚揚げねぎソース (3)



3.ボールにみじん切りにした生姜、小口切りにした青ねぎ、Aを混ぜてソースとしておきます
鶏もも肉の一枚揚げねぎソース (4)



4.フライパンに油を入れて170度に熱したら鶏もも肉を揚げます
鶏もも肉の一枚揚げねぎソース (5)



5.ひっくり返しながら全体が狐色になるように7分ほど揚げます
鶏もも肉の一枚揚げねぎソース (6)



6.引き上げてひと口大に切ります
鶏もも肉の一枚揚げねぎソース (7)



7.お皿にもベビーリーフを敷いて上に鶏もも肉をのせてソースをかけたら出来上がり
鶏もも肉の一枚揚げねぎソース (8)


鶏もも肉の味付けはシンプルにしてソースの味が引き立つようにしました
おかげで鶏肉の味もしっかりと感じられつつソースで味が引き締まってとても美味しかったですね
お酒はもちろんのことご飯にもお弁当にもいける一品でしたね

というわけで、ごちそうさまでした


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