簡単若竹煮 (1)


youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です



ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。







先日twitterでタケノコの茹で方で面白いものを見かけまして

めっちゃ楽そうでしょ!
んで、たまたまタケノコがめっちゃ安く買えたので実践してみました

まず先端を斜めに切り落として
簡単若竹煮 (2)



切ったところから縦に切り目を入れます
簡単若竹煮 (3)



切り目から皮を剥いていきます
これは白っぽいのが見えるところまで剥きます
剥きすぎると食べるところが無くなっちゃうので注意!

簡単若竹煮 (4)


こんな感じで剥けました

簡単若竹煮 (5)


では鍋に水を張ってタケノコを入れて火にかけます
簡単若竹煮 (6)




沸騰したら蓋をして30分茹でます
簡単若竹煮 (8)



茹で上がったら水に入れて冷やします
簡単若竹煮 (9)




これで下処理は完了ですね
では調理していきましょう
タケノコと言えば若竹煮ですね


タケノコは先端と根本分けて切ります
ちゃんと柔らかくなってスッと切れましたね

簡単若竹煮 (10)


鍋にカツオ出汁、醤油、塩、酒、みりんを入れて沸いたらタケノコを入れます
簡単若竹煮 (11)



5分ほど煮たらわかめを加えて一煮立ち
簡単若竹煮 (12)



お皿に盛って出来上がり
簡単若竹煮 (13)



いい感じですねー
これぞタケノコ料理!って感じです


さてお味ですがちゃんと美味しかったです!
しっかりとタケノコの味が感じられましたね
茹で方についてはもうこれでいい気がしてきました(笑

米のとぎ汁にぬかと鷹の爪を入れて1時間にてから冷めるまで置いて・・・
というめっちゃ面倒な手順が無くなるだけでタケノコも
ぐっと身近に感じられて気軽に食べられるようになりそうです

というわけで、ごちそうさまでした


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン