豚丼 (1)


youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です





ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。







今日は割と正統派な豚丼を作ってみました
豚肉の切り落としと玉ねぎで甘辛い味付けにした間違いないヤツですね
これはもうご飯がぐいぐい進んでしまいます
そして極めつけに上に卵黄ですね
こういうのはあんまりやらないんですが、たまには・・と思って(^^;


【材料】2人分
・豚肉切り落とし・・・300グラム
・玉ねぎ・・・200グラム
・ご飯 500グラム

・卵黄・・・2個

【調味料】
・サラダ油・・・大さじ1

A
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2


【作り方】
1.豚肉切り落としは一口大に切り、玉ねぎは5ミリ幅に切っておきます
豚丼 (2)



2.フライパンにサラダ油、豚肉を入れて炒めます
豚丼 (3)



3.豚肉に完全に火が通ったら玉ねぎを加えます
豚丼 (4)



4.玉ねぎがしんなりしたらAを加えます
豚丼 (5)



5.水分が半分ほど煮詰まるで炒めます
豚丼 (6)



6.器にご飯を盛って5をのせて卵黄をのせたら出来上がり
豚丼 (7)



牛丼とか豚丼は出汁などで煮て作ることが多いですが、これだとほぼ炒めるだけなので割と簡単に出来ますね
しかもに無いので脂が抜けてあっさりするみたいなこともなく、かなりこってりですね(笑
なのでガッツリと食べたいときには嬉しい味付けになってます
上の具はしっかりとした味決なので卵黄がまろやかにしつつ食べるのもまたおいしかったですね

というわけで、ごちそうさまでした


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン